Страницы

четверг, 30 июля 2015 г.

Процесс создания таймера по полочкам 3

Начинаем паять схему

Вот схема. Схема размещения элементов на плате и прокладки путей. Жирные линии - пути на плате. Пунктирные линии - пути по "воздуху". Заштрихованные области - элементы (кнопки, микроконтроллер, штырьевая колодка 2x3, резисторы, пищалка). Не видно только индикатора - он большой, от него здесь только ножки.


Варианты пайки есть различные. В прошлые разы мы с ребятами соединяли элементы проводами. И когда был куплен (также в Китае, за неимением никакой другой возможности) толстый провод (медная сердцевина тонкая, а изоляция толстая), паять стало неудобно. В этот раз решил пойти по "новой" технологии, прокладывая пути по самой плате из ножек, отрезанных от резисторов и прочих элементов и уже накопленных в достаточном количестве.

Вот она - ножка от резистора.


Первая проба. Соединяю между собой ножки кнопок, которые потом пойдут на землю. (На схеме - внизу. Здесь я плату перевернул для удобства пайки.)



Все четыре кнопки соединены. В тактовой кнопке ноги попарно соединены внутри. Этим пользуюсь, соединяя только ближайшие друг к другу ноги. Эта же особенность позволяет прокладывать пути прямо под кнопками. (На схеме вторую кнопку соединяю с микроконтроллером, используя пространство под третьей кнопкой.)


В некоторых случаях я сразу изгибаю ножку нужным образом.



Но в большинстве изгибаю на самой плате.


В этот раз мне захотелось ножки припаять ко всем дыркам, через которые они проходят. Потом я перестал так делать - и экономия припоя, и эстетичней, на мой взгляд, получается.


 

При всём желании остаются места, где проложить путь уже можно только по "воздуху". Можно проводом, можно проволокой. В этот раз я воспользовался теми же отрезками от резисторов. На проволоку надеваю термоусадку для изоляции.




Один нюанс. Припаивая, не держитесь пинцетом за термоусадку - она плавится, теряется вид, оголяется проволока.


Готовим место для подключения программатора

Каждая моя модель экспериментальная, и всегда в ней есть что-то новое. И к каждой "индивидуальный" подход. Поэтому и программировать и перепрограммировать приходится часто. Метод припаивания кроватки для последующего вынимания микроконтроллера для перепрошивки через Arduino мне быстро приелся. Чуть ошибка, надо немного подправить код - и начинай всё заново. В итоге решил каждую модель готовить к возможности перепрошивки так сказать на борту. (Тут и надобность в кроватке отпала.)

На плате видно место, приготовленное для вставки в него отрезка от двухлинейной контактной колодки для подключения программатора. Так как у меня USBasp с 6-контактным разъёмом, то и колодка будет размером 2x3.

На фотографии видно, что я подвёл проволоку к самим дыркам. И даже больше - они уходят внутрь. Рассчитывал на то, что припаяв потом колодку снизу, припой затечёт внутрь дырок и создаст контакт. Но это оказалось неоправданным - колодка не входит. Проще - соединить контакты с другой стороны платы.


Колодку вставляем с этой, "обратной", стороны платы, чтобы не откручивать плату от корпуса каждый раз, когда понадобится перепрошивка.


А контакты колодки, как я уже сказал, припаиваем с "лицевой" стороны платы. (Вот здесь и пригодилась двойная печатная плата с металлизированными отверстиями.) Либо короткими отрезками проволоки, либо мостиком. Мостик выглядит наряднее, но вызывает проблемы при необходимости перепаивания - такая масса припоя не даёт быстро его расплавить, а при распаивании мостик легко рушится.

Связь с "обратной" стороной осуществляется, благодаря металлизированным отверстиям.


Устанавливаем индикатор

Вот только сейчас можно установить индикатор. Сделать это раньше мешала колодка для программатора. Принцип установки такой: вставляем, регулируем по месту, чтобы он стоял в корпусе так, как нам нужно, а не как получится, и аккуратно припаиваем. Один контакт - проверили, если надо распаяли и сдвинули. Следующий контакт - тоже самое.

 

Таким образом получаем идеальную установку по месту.


Ну а на плате он будет выглядеть так:


На фотографии виден зазор между платой и индикатором. Если он большой (зависит от корпуса), то рекомендую залить туда клея из клеевого пистолета. (Один раз в другом проекте, случайно придавив индикатор при пайке, погнул ножки и, тем самым, сдвинул индикатор с места.)



Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий